I-EUMGuía de la vida en Corea

¿Es usted residente? — Lo deciden los 183 días

Esta página es una traducción automática de la guía escrita en coreano por Ieumi. Si el significado confunde, consulte el texto original en coreano. Ver original (en coreano)

El cálculo del impuesto cambia según cuánto tiempo haya estado en Corea. De esto depende si puede recibir deducciones.

📌 Lo que debe saber

Se considera residente a quien tiene domicilio en Corea o ha tenido un lugar donde vive durante 183 días o más. Ese tiempo se cuenta desde el día siguiente a la entrada hasta el día de salida. Los 183 días se cuentan de dos maneras: 183 días o más dentro de un mismo año, o 183 días o más seguidos a lo largo de dos años. Por ejemplo, si llegó en julio y se quedó hasta marzo del año siguiente, ningún año llega a 183 días por sí solo, pero contados seguidos sí los supera.

📍 Adónde ir

La oficina de impuestos de su domicilio. Consultas del Servicio Nacional de Impuestos: 126; consultas en inglés solo para extranjeros: 1588-0560

⚠️ Tenga en cuenta

Si pasa a ser no residente, no puede recibir deducciones por familiares distintos de usted, ni la mayoría de las deducciones especiales, ni el crédito fiscal por hijos. Si está claro que salió por poco tiempo, por turismo o tratamiento médico, ese tiempo fuera también cuenta como tiempo en Corea. Su situación no se decide solo por el número de días: también se mira dónde vive su familia y dónde están sus bienes. Si tiene dudas, pregunte en la oficina de impuestos o al 1588-0560; nosotros no podemos decidirlo por usted.

Ver también

Fundamento

  • 소득세법 제1조의2 · 같은 법 시행령 제4조제1항~제4항 — 법제처 API 원문 대조 2026-09-10 (소득세법 MST 280405 · 시행령 MST 286211, 시행 2026-07-01)

Contenido revisado el 2026-09-10.

Ver más en I-EUM